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self밥해먹기(초보음식만들기)

누룽지튀김으로 간단하고 고소한 간식self

안녕하세요. 오늘은 한국에만 있는 누룽지 튀김을 소개할까 합니다. 쌀이 주식인 우리나라는 쌀로 과자, 떡, 빵, 술 등 아주 다양한 활용을 합니다. 그중에서도 싫어하는 사람이 거의 없는 구수한 누룽지 준비하였습니다. 누룽지를 일단 만들어 두면 오늘 소개하는 누룽지 튀김 외에도 누룽지에 물을 넣어 구수한 누룽지를 드실 수도 있고 그대로 누룽지를 바삭하게 드실 수 도 있으니 한번 만들어서 꽤 다양하게 사용 가능합니다. 가끔 마늘 튀김, 시리얼 같이 바삭한 토핑이 올라가야 하는 음식에도 누룽지를 잘게 부수어 올리면 고소한 맛이 업그레이드되니 집에 찬밥, 냉동밥이 많다면 꼭 만들어 드시길 바랍니다.  self start~

누룽지

◎누룽지 튀김 소개와 영양성분

누룽지는 프라이팬에 밥을 구워 밥의 수분을 날려준 음식입니다. 요즘은 믹서에 갈아 미숫가루에 함께 넣어 먹기도 하지만 쌀만 많이 먹어서 영양이 골고루 풍성하진 않습니다. 간식은 간식이라는 말처럼 식사 전에 조금씩 입가심 정도로만 드시는 게 가장 좋습니다. (간식 : 間食 - 말 그대로 식사 사이사이에 먹는 음식입니다.) 쌀의 영양성분에서 달라지는 것은 없습니다. 오히려 수분이 날아가 소화효과는 조금 떨어진다고 합니다. 그런데 우리가 밥보다 누룽지를 더 많이 먹을 것은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 밥의 대표적인 영양성분인 탄수화물, 당, 식이섬유 등에 튀김에 들어가는 식용유, 설탕으로 지방과 당을 더 올려주었습니다. 한 끼 식사대용으로도 칼로리는 충분할 만큼입니다. 입이 심심하거나 입맛이 없거나 사 먹는 과자 대신 정도로만 드시길 추천드립니다. 그런데도 달달하고 바삭한 식감 때문에 한번 손을 대면 끊기가 어렵기도 합니다. 어쩔 수 없이 적당한 양만 만들어 드시는 게 가장 맛있게 조금 먹을 수 있는 방법인 것 같습니다. 누룽지 튀김은 간혹 단체급식에서도 나오는 인기 있는 메뉴입니다. 간식에 넣을 마땅한 메뉴가 없다면 누룽지 튀김 추천합니다. 누룽지 튀김의 가장 좋은 강점은 남는 밥을 만들 수 없다는 것입니다. 냉동고, 냉장고에 남아있는 밥을 잘 활용하시길 바랍니다.

 

◎누룽지 튀김 준비 재료

누룽지 튀김의 재료는 소개할 것도 없습니다. 재료가 너무 간단하고 적기 때문입니다. 이걸로 무슨 맛이 나겠나 걱정하지 않으셔도 좋습니다. 가격 대비 아주 훌륭한 맛과 질을 보장합니다.

<누룽지튀김 재료>
밥 1공기 물 3큰술 식용유 200cc 설탕 1작은술

정말 간단합니다. 매우 간단합니다. 재료가 많이 없지만 튀겨야 하는 작업 때문에 조금 위험할 수  있으니 주의 바랍니다. 아이가 있거나 반려동물이 있다면 꼭 안전한 상태에서 조리하시길 부탁드립니다. 누룽지 튀김은 재료도 간단하고 튀기는 시간도 짧습니다. 다만 누룽지를 만드는 시간이 생각보다 오래 걸립니다. 약 20~30분 정도 걸릴 수 있으니 자주 먹고 싶으시거나 오래 보관하실 예정이라면 많은 양을 한 번에 해주시는 것도 나쁘지 않습니다. 제일 큰 프라이팬에 얇게 만들면 시간을 단축시킬 수 있습니다. 누룽지를 두껍게 할수록 시간이 오래 걸리고 속까지 누룽지가 되지 않아 눅눅하고 안 바삭한 누룽지를 드실 수 있습니다. 또 다 만든 누룽지 튀김을 보관할 때는 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 담아주시기 바랍니다. 공기가 통하면 기름에 튀긴 음식이라 기름이 산패될 수 있어 맛이 바뀔 수 있습니다. 물론 누룽지는 수분이 거의 없어 오래 보관은 가능합니다. 한 번 만들어 두면 간식, 안주로도 드실 수 있으니 꼭 만들어서 두고두고 두시길 바랍니다. 

◎누룽지 튀김 조리법

1. 찬밥, 새로 한 밥을 준비하여 달군 프라이팬에 넓게 펼쳐준다.(너무 두꺼우면 안쪽이 바삭하지 않습니다)

2. 잘 펼쳐지지 않으면 물을 조금 넣고 장갑 낀 손으로 얇게 펼쳐주는 것이 좋습니다.

3. 잘 만들어진 누룽지는 식용유에 20초 정도 튀겨준 다음 체에 밭쳐 기름기를 빼줍니다.

4. 누룽지 튀김이 한 김 식으면 설탕을 솔솔 뿌려줍니다.

 

단짠단짠을 즐기시고 싶다면 누룽지 할 때 소금을 미리 추가해서 누룽지를 만들면 좋습니다. 아니면 설탕을 뿌릴 때 소금과 함께 뿌려도 좋습니다. 개인적으로는 설탕만 뿌린 게 맛이 제일 좋았습니다. 바삭바삭한 누룽지의 식감과 달달한 설탕의 맛이 간식으로도 매우 좋습니다. 우리나라 사람들은 쌀이 주식인데 쌀로 만든 과자까지 인기가 좋습니다. 사 먹는 과자 말고 집에서 내 눈으로 직접 확인한 재료로 만든 누룽지 튀김 쌀과자 꼭 만들어 보시길 추천드립니다. 단 만드실 때 기름을 너무 과하게 높은 온도로 하시거나 너무 오래 누룽지를 넣으시면 기름을 너무 많이 흡수하고 탈 수 있으니 아주 잠깐만 기름으로 데친다는 느낌으로 튀겨주시길 바랍니다. 

◎Tip

집에서 누룽지를 만들기 어렵다면 사는 누룽지도 요즘 얇고 고소하게 잘 나옵니다. 집에서 만든 두꺼운 누룽지를 튀겼을 때처럼 오독오독 씹는 맛을 덜 합니다. 꼭 드시고 싶다면 구매하셔서 만들기를 추천합니다. 혼자 먹는 양은 밥 1 공기가 적당합니다. 너무 많이 튀겨놓으면 누질 수도 있고 맛이 덜하니 조금씩 소량만 만들어 드시길 바랍니다. 또 누룽지를 많이 튀겼다면 소량씩만 포장하여 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다. 냉동된 누룽지를 꺼내어 누룽지와 물을 넣고 누룽지를 드실 수 있습니다. 맛있고 고소한 누룽지 많이 드시고 간단한 간식으로 가족과 함께 즐거운 저녁 되시길 바랍니다.