안녕하세요. 오늘은 저렴하고 쉽게 구입할 수 있는 감자의 요리법에 대해 알아봅니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 감자 스콘 요리법과 재료의 다양한 내용들을 함께 알아보겠습니다. self start~
◎감자 소개와 영양성분
요즘 마트에 가면 흔하게 볼 수 있는 재료인 감자는 값이 저렴하고 다양한 요리로 즐길 수 있어 항상 사랑받는 식재료입니다. 수프, 간식, 밥, 반찬, 국, 튀김, 전 등으로 요리되며 곁들임 메뉴로 잘 사용됩니다. 고구마와 비슷한 구황작물로 영양이 가득해서 주식으로도 인기 있는 재료입니다. 6월~10월이 제철인 감자는 매끄럽고 단단하며 무거운 것이 좋고 싹이 나거나 녹색빛이 나는 것은 독성분인 솔라닌이 있을 수 있어 꼭 제거하고 먹을 수 있도록 합니다. 감자는 소화가 잘 되고 칼로리가 낮지만 포만감이 있어 다이어트 식품으로도 적합하지만 너무 많이 먹는 것은 탄수화물의 섭취를 늘릴 수 있으므로 주의하여 섭취합니다. 또 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 감자의 영양성분으로는 식이섬유, 엽산, 인, 철분, 나트륨, 단백질, 칼륨 등이 골고루 있으며 특히 비타민c가 풍부하여 피부 미백이나 진정효과의 재료로도 사용합니다. 또한 감자의 비타민 c를 전분이 보호하여 가열조리 후에도 영양손실이 적어 영양가가 높습니다. 감자의 비타민c는 사과보다 약 3배 많아 철분이 잘 흡수되도록 도와주니 빈혈에도 효과가 좋습니다. 감자의 전분은 당면의 원료로 사용되고 전분 자체가 사용되기도 합니다. 전분은 손상된 위를 회복하는데 효과가 좋아 위산과다 위험이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다. 감자는 수분이 80% 탄수화물이 15%로 구성되어 변비에도 효과가 좋습니다. 쉽게 구하고 저렴하고 맛있고 효능도 다양한 감자에 대해 알아보았습니다. 이제 이 감자로 간단하게 혼자 만들 수 있는 감자 스콘의 준비 재료를 알아보도록 합니다.
◎감자 스콘 준비 재료
만드는 방법은 간단하지만 재료를 구하기 어렵다면 동네가 아닌 큰 대형마트에 가서 소량의 재료를 구입합니다. 한 번씩 먹을 수 있는 양만 만드는 것을 추천합니다. 귀찮다면 재료를 전부 사용하여 만든 뒤 냉동 보관하고 하나씩 꺼내 먹는 것도 좋습니다. 재료는 통밀가루 1/2컵, 박력분 1컵, 베이킹파우더 1큰술, 소금 조금, 식용유 1/4컵, 사과주스 3/4컵, 바닐라 에센스 조금, 감자 1개로 작은 스콘 약 4개 분량입니다. 바닐라 에센스가 없다면 생략해도 좋고 사과주스 대신 오렌지주스나 다른 과일 주스를 사용하는 것도 본인만의 독특한 스콘이 될 수 있으니 도전해보시기를 추천합니다. 아래 표에 재료를 한번 더 정리합니다.
<감자스콘재료> | |||
통밀가루1/2컵 | 박력분1컵 | 베이킹파우더1큰술 | 소금 조금 |
식용유1/4컵 | 사과주스3/4컵 | 바닐라에센스 조금 | 감자 1개 |
◎감자 스콘 조리법
1. 감자는 껍질을 벗기고 랩을 싸서 전자레인지에서 약 3분 익힌다.(전자레인지가 없다면 물에 삶는다)
2. 익힌 감자는 포크나 수저로 으깬다.
3. 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 거품기로 혼합한다.
4. 으깬 감자와 식용유, 사과주스, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞다가 ③의 재료와 혼합한다.
5. 180도로 예열한 오븐에 반죽을 덜어주고 30분간 구워준 후 식힌다. (프라이팬을 예열하고 수시로 상태를 확인한다)
반죽이 부드러워 퍼지기 쉬우므로 간격을 넓게 해 주는 것이 좋습니다. 크기에 따라 굽는 시간에 차이가 있을 수 있으니 너무 작게 만들어진 경우 시간을 줄여줍니다. 감자가 익은 상태니 너무 오래 굽지 않아도 됩니다.
감자 스콘은 달지 않아 식빵처럼 뜯어먹기도 하고 한입 크기로 작게 만들어 밤과자처럼 먹으면 좋습니다. 단 맛을 원하면 딸기잼, 토마토잼 같은 과일잼과 곁들여 먹는 것도 추천합니다. 비타민 c는 많지만 오렌지 주스나, 단백질을 보충해줄 수 있는 우유와 함께 곁들이는 것도 추천합니다. 또 궁합 좋은 치즈를 이용하여 치즈가루를 뿌려도 좋습니다. 이번 요리법은 오븐을 사용한 스콘이지만 오븐이 없다면 프라이팬에 뚜껑을 덮어 만들어도 괜찮습니다.
◎Tip(짝짜꿍 궁합)
감자는 치즈와 궁합이 좋습니다. 치즈에 들어있는 다양한 비타민, 칼슘 등의 영양성분이 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해줍니다, 또 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아주니 버터와 함께 요리하는 감자 버터구이도 궁합이 좋은 음식입니다. 아이들에게도 인기 있는 감자 치즈 전, 감자튀김에 치즈 소스는 영양 효과를 높입니다. 또 어른도 잘 찾는 맥주 안주로 감자가 들어간 닭갈비 위에 치즈를 올려도 맛있고 건강한 효과를 냅니다. 건강과 맛을 한 단계 더 올릴 수 있는 궁합 재료와 맛있는 요리법 도전해 보시길 바랍니다.
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